SG_VERSICHERUNGSGERICHT AHV 2024/10 vom 10. Dezember 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 10.12.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Art. 14 Abs. 1 und 4 AHVG. Art. 39 AHVV. Nachbelastung von paritätischen AHV/IV/EO-Beiträgen nach einer Arbeitgeberkontrolle (Schwarzarbeit). Können die beschäftigten Mitarbeitenden im Nachhinein nicht mehr genau eruiert werden, ist die Lohnsumme zu schätzen. In der Reinigungsbranche erscheint auf Grund des personalintensiven Geschäftsmodells die Annahme eines bestimmten Anteils am Umsatz plausibel (vorliegend wegen der wohl nicht branchenüblichen Löhne nur 50 % [Erw. 3.6). Die Beiträge sind auch in dem Fall zu bezahlen, wenn sie keinem konkreten IK gutgeschrieben werden können (Erw. 3.5)(Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 10. Dezember 2025, AHV 2024/10). Beim Bundesgericht angefochten.